Ricerca

AIRC, corretti stili di vita e di alimentazione

AIRC, corretti stili di vita e di alimentazione

foto

da Santa Tricomi

Docente

0

Il 23 Febbraio 2024, presso la cavea dell’Istituto i ragazzi delle seconde medie e delle quinte di scuola primaria hanno partecipato in due orari differenti ad un  incontro educativo sulla ”Educazione all’alimentazione”. Erano presenti la volontaria dell’Airc Barbara Giuffrida e la Dott.ssa Giulia Sapuppo- Dottoranda in Endocrinologia presso l’ Ospedale Garibaldi – Nesima di Catania e specializzata in malattie del metabolismo.

L’incontro è iniziato con la spiegazione da parte della Volontaria Giuffrida di cosa si occupa l’Associazione AIRC (Associazione Italiana Ricerca Sul Cancro ),  ha spiegato che questa è un’associazione nata  nel 1965 con l’obiettivo di raccogliere ed erogare fondi a favore del progresso della ricerca oncologica e diffondere al pubblico una corretta informazione su risultati e sulle prospettive di cura.

L’AIRC sostiene la ricerca contro i tumori con diversi strumenti tra i quali il finanziamento di progetti d’eccellenza selezionati sulla base di criteri meritocratici, trasparenti e indipendenti.

Questo percorso ricco di scoperte ma anche di nuove sfide, continua grazie al sostegno di migliaia di soci, sostenitori e volontari; grazie alle moltissime occasioni di incontro con i ricercatori ed attraverso le innumerevoli iniziative promozionali di vendita di azalee, cioccolatini, arance, uova pasquali ecc., finalizzate ad ottenere una raccolta di fondi per la Ricerca trasparente e costante.   A tal fine, anche quest’anno, i ragazzi della Savio contribuiranno alla raccolta fondi acquistando le uova di cioccolato per Pasqua.

La conferenza è continuata con l’intervento della Dottoressa  Giulia Sapuppo, che ha affrontato con gli alunni l’argomento sulla corretta Alimentazione.

Nella nostra società, ha affermato la Dott.ssa  Sapuppo, la salute e il cibo sono argomenti molto dibattuti. E’ importante distinguere tre modi di intendere il cibo: Mangiare per Saziarsi; Mangiare per Alimentarsi; Mangiare per nutrirsi

E’ necessario introdurre cibo sano nel nostro organismo, attenzionando principalmente ciò che questo produce nel nostro corpo, così da poter ritardare o evitare lo sviluppo di malattie.

Raggiungendo il giusto equilibrio tra carboidrati, proteine e grassi  otterremo una sana alimentazione.

La Dott.ssa  Sapuppo dopo una chiara spiegazione scientifica dell’introduzione del cibo nel nostro organismo e della trasformazione  di esso, ha dato sani consigli ai ragazzi di cosa mangiare  rispettando  una piramide nutrizionale che va dall’importanza del pesce ai carboidrati, alle proteine, ai grassi .

Poi con i ragazzi di seconda media ha affrontato il problema del fumo, spiegando la gravità dei pericoli legati all’inalazione  del  fumo che contiene sostanze dannose per l’organismo.

Scopo dell’incontro è stato quello di favorire comportamenti adeguati e promuovere percorsi quotidiani adatti alle esigenze di una corretta alimentazione e di prevenire l’uso della sigaretta partendo dall’ambiente scolastico, sviluppando nei giovani competenze, capacità decisionali ed emozioni che gli serviranno per affrontare la vita.

L’incontro è stato organizzato dalla referente scolastica sul territorio: Prof.ssa Rosaria Guglielmino.  I ragazzi hanno partecipato attivamente all’incontro interagendo con domande interessanti sugli argomenti trattati.

Referente sul territorio

 Prof.ssa Rosaria Guglielmino